Сформирован шорт-лист премии Кириченко по деловой журналистике

Журналист Дмитрий Бутрин. Фото с сайта kommersant.ru

Отобраны претенденты на премию имени Никиты Кириченко в области деловой журналистики. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе оргкомитета премии.

В шорт-лист вошли 16 журналистов из различных российских СМИ, в числе которых газеты "Коммерсантъ", "Ведомости", агентство РИА Новости, радио "Эхо Москвы", канал "Россия 24" и другие. Обладатели премии в пяти номинациях будут названы 18 мая 2011 года на церемонии награждения лауреатов.

Претендентами на номинацию "журналист года в категории "Экономика" стали Дмитрий Бутрин (газета "Коммерсантъ"), Евгения Письменная (газета "Ведомости") и Петр Рушайло (ИА "Прайм-Тасс"). За звание лучшего в категории "Финансы" будут соревноваться Наиля Аскер-Заде (газета "Ведомости"), Светлана Дементьева (газета "Коммерсантъ"), Алексей Рожков (газета "Ведомости") и Анна Граник (РИА Новости).

Номинантами на премию "журналист года в категории "Компании и корпорации" стали Максим Логвинов (журнал "Компания"), Ольга Танас ("Газета.ру") и Юлия Чайкина (журнал Forbes). В номинации "радиожурналист года" жюри будут выбирать между Надеждой Грошевой (Business FM), Анной Князевой ("Эхо Москвы") и Станиславом Кучером ("Коммерсантъ FM").

"Тележурналистом года" выберут одного из трех претендентов: Александра Кареевского ("Россия 24"), Ольги Мещеряковой ("РБК-ТВ") или Леонида Парфенова.

Список претендентов был сформирован 20 апреля по итогам опроса пресс-служб ведущих российских компаний и банков, государственных ведомств и профессиональных объединений финансовой сферы. Претендентов на премию опрашиваемые предлагали самостоятельно.

На заключительном этапе конкурса жюри премии будет оценивать претендентов по 5-балльной шкале. Каждый номинант сможет выбрать и прислать для оценки жюри три работы. Победители в номинациях "Радиожурналист" и "Тележурналист" будут определены голосованием, с учетом набранных на первом этапе конкурса баллов.

Премия в честь журналиста и одного из основателей журнала "Эксперт" Никиты Кириченко была учреждена в 2004 году, но в 2008 году вручение приостановили. В 2011 году премия была возобновлена. Председателем жюри стал научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Никита Кириченко был одним из создателей "Коммерсанта" и первым главным редактором "Эксперта", а также завкафедрой деловой и политической журналистики Высшей школы экономики. Он умер 31 декабря 2003 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир