Немецкие автоконцерны отказались подчиниться "зеленому" правительству Баден-Вюртемберга

Представители автомобильной промышленности ФРГ подвергли резкой критике премьера нового "зелено-красного" правительства Баден-Вюртемберга Винфрида Кречмана, который заявил, что Германии нужно выпускать меньше машин, а сами эти машины должны быть более экологичными, сообщает Agence France-Presse.

Председатель союза немецкой автопромышленности Маттисас Виссман (Matthias Wissmann) отметил, что если Кречман хочет более экологичных машин, то ему стоит просто посмотреть на автомобили, которые сходят с конвейера у него в Баден-Вюртемберге, где располагается штаб-квартиры и заводы Daimler и Porsche.

Немецкие концерны намного обходят своих конкурентов в том, что касается сокращения выбросов CO2. Кроме того, как отметил Виссман, выпуск дорогих машин премиум-класса, на которых специализируется немецкие производители, имеет решающее значение для индустриального и инновационного развития ФРГ: 6 из 10 рабочих автопредприятий работают на создание машин класса премиум.

В Porsche отметили, что все технологии, направленные на уменьшение расхода топлива и сокращения выбросов CO2, апробируются в первую очередь на дорогих машинах и лишь потом нововведения распространяются на другие модели. Со своей стороны глава Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) заявил в ответ на высказывания Кречмана о будущем немецкой автоиндустрии, что концерны сами знают, в чем их будущее и в каком направлении надо развиваться.

Заявление Дитера Кречмана, который должен 12 мая официально вступить в должность премьера Баден-Вюртемберга, вызвало критику и со стороны его младших партнеров по правительственной коалиции - социал-демократов. Так, пресс-секретарь по вопросам экономики фракции СПДГ в бундестаге Гаррет Дуин (Garrelt Duin) отметил, что сокращение выпуска машин приведет к сокращению рабочих мест и уменьшению благосостояния населения. "Дитер Кречман ходит по острию ножа, предлагая производить меньше автомобилей", - заявил Дуин.

Со своей стороны премьер-министр соседнего Гессена Фолькер Буффье (Volker Bouffier) из ХДС поспешил заявить, что "Гессен будет рад новым инвестициям со стороны автомобильных концернов, если при 'зелено-красном' правительстве они будут чувствовать себя неуютно в Баден-Вюртемберге". Ранее о желании переманить к себе промышленников Баден-Вюртемберга открыто заявила Саксония, развернувшая масштабную рекламную кампанию.