Экс-президента Коста-Рики отправили в тюрьму за взятку от Alcatel

Мигель Анхель Родригес. Фото (c)AFP

Суд в Коста-Рике 27 апреля приговорил бывшего президента страны Мигеля Анхеля Родригеса к пяти годам лишения свободы, сообщает Associated Press. Политика признали виновным во взяточничестве.

Как утверждало обвинение, находясь на посту президента Коста-Рики, Родригес получил 800 тысяч долларов от французской телекоммуникационной компании Alcatel. В обмен на взятку президент помог компании получить правительственный контракт на сумму в 149 миллионов долларов.

По данным Agence France-Presse, обвинение требовало приговорить бывшего президента к семи годам тюрьмы, однако суд смягчил приговор. Также в соответствии с решением суда 69-летний Родригес в течение 12 лет не сможет занимать общественные посты.

Мигель Анхель Родригес занимал пост президента Коста-Рики с 1998 по 2002 год. В сентябре 2004 года он стал генеральным секретарем Организации американских государств (OAS), однако через месяц был вынужден оставить этот пост в связи с коррупционным скандалом.

В отношении Alcatel, которая в 2006 году объединилась с американской корпорацией Lucent Technologies, было возбуждено расследование. Компанию подозревали в даче взяток чиновникам в Коста-Рике, Гондурасе, Малайзии и на Тайване в 2001 - 2006 годах.

В 2010 году руководство Alcatel-Lucent признало, что в результате противозаконных действий компании удалось выручить более 48 миллионов долларов. В рамках внесудебного урегулирования фирме пришлось выплатить штраф в размере 137 миллионов долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир