Новости партнеров

Аэропорт "Домодедово" продаст четверть своих акций

Аэропорт "Домодедово" планирует продать ограниченному кругу фондов акции на миллиард долларов. Как пишет "Коммерсантъ", аэропорт провел 18 и 19 апреля закрытый показ для потенциальных инвесторов.

По оценкам, которые приводит издание, общая стоимость аэропорта может быть около 4,6-5 миллиардов долларов. Таким образом, "Домодедово" предложит инвесторам до 25 процентов своих акций.

Размещение проведут Morgan Stanley, JPMorgan, Goldman Sachs и Credit Suisse. Выход "Домодедово" на биржу пока не рассматривается.

Как сообщает газета "Ведомости", на показе впервые были раскрыты результаты финансовой деятельности аэропорта, согласно которым рентабельность "Домодедово" по EBITDA (прибыль до амортизации, выплаты налогов и процентов по кредитам) составила 43 процента. Для сравнения, рентабельность лондонского Heathrow составляет 47 процентов, парижской Aeroport de Paris, управляющей всеми аэропортами города - 34 процента, а у аэропорта в Франкфурте - 19 процентов.

"Домодедово" является крупнейшим аэропортом России. В 2010 году аэропорт обслужил 22,3 миллиона человек, увеличив свои пассажиропоток с 2000 года в 8 раз. На конец 2010 года в аэропорту обслуживалось 77 авиакомпаний. В "Шереметьево" на тот момент было 45 компаний, а во "Внуково" - 23.

"Домодедово" планирует вдвое увеличить пассажиропоток к 2020 году, втрое увеличить площади терминалов и построить еще одну взлетно-посадочную полосу.

Состав собственников "Домодедово" официально никогда не раскрывался. Но, по неофициальным данным, одним из крупнейших акционеров аэропорта является глава его совета директоров Дмитрий Каменщик.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все