Правительство повысит экспортные пошлины на нефтепродукты

Минэнерго 28 апреля должно представить в правительство проект постановления о повышении с мая 2011 года экспортной пошлины на нефтепродукты. Соответствующее поручение, как сообщает "Интерфакс", премьер-министр России Владимир Путин дал заместителю министра энергетики Сергею Кудряшову. Кроме того, Путин поручил Минэнерго вместе с Минфином рассмотреть возможность снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или ставки акцизов, отмечает Reuters.

Таким образом, правительство хочет уравнять рентабельность продаж на внутреннем и внешнем рынках, разница в которых была основным стимулом для нефтяников наращивать экспорт нефтепродуктов. Это, в свою очередь, привело к возникновению дефицита бензина на внутреннем рынке.

На заседании правительства Путин потребовал отчета о причинах повышения цен на топливо в регионах России. В ответ Кудряшов заявил, что основной причиной дефицита бензина является то, что экспорт данного вида нефтепродуктов резко увеличился из-за более высоких цен, которые нефтяники могут выручить, продавая бензин за рубеж. Кроме того, по его словам, часть независимых производителей ожидают коррекции на внутреннем рынке цен в сторону повышения и в связи с этим частично придерживают нефтепродукты.

Ранее 28 апреля Минэнерго заявило о планах отказаться от экспорта автобензина в мае, чтобы ликвидировать острый дефицит топлива на внутреннем рынке. Данное решение было принято в среду на совещании с нефтяными компаниями, включая "Роснефть" и "Газпром нефть".

Шкала пошлин на экспорт нефти из России установлена законодательно, но изменение ставок для нефтепродуктов находится в компетенции правительства.

Источники Reuters в нефтяных компаниях уверяют, что полностью остановить экспорт бензина правительству не удастся. Дело в том, что у компаний есть законтрактованные объемы, а неисполнение договорных обязательств грозит им штрафами.

Согласно статистике Минэнерго, которую приводит агентство, с апреля по октябрь внутренний рынок России потребляет более 90 процентов производимых в стране автобензинов. Поэтому прекращение экспорта даст внутреннему рынку в мае дополнительно менее 10 процентов к обычному объему потребления бензина.

Ранее попытка властей вмешаться в ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов, предпринятая в феврале, спровоцировала рост экспорта и дефицит объемов внутри страны.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР