Россия прекратит экспорт бензина ради внутреннего рынка

Нефтеналивной терминал. Фото с сайта pipeline.gubkin.ru

Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов по итогам совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах. Запрет на экспорт коснется лишь бензина.

"Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", - сказал Кудряшов, отметив, что Минэнерго не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин в РФ. "Такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов", - пояснил он.

Кудряшов отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Впрочем, роста цен на бензин на российском рынке запрет на экспорт бензина избежать не позволит: Минэнерго прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5 процентов.

Топливный кризис в России начался в минувшие выходные в Алтайском крае, где свою работу остановила большая часть независимых АЗС, а заправки "Роснефти" и "Газпром нефти" отпускали бензин с ограничениями. С 25 апреля число регионов, где обнаружилась нехватка бензина, достигло почти двух десятков.

Впрочем, к четвергу кризис смягчился. По словам Кудряшова, лишь в 3 из 10 регионов РФ, опрошенных в четверг в ходе совещания в Минэнерго, наблюдаются серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов.

С февраля в России действует запрет на рост цен на бензин, который привел к увеличению экспорта нефтепродуктов вслед за ростом цен на нефть на мировых рынках. Для внутреннего рынка нефтяные компании оставили только те объемы, которые требовались их собственным сетям.

Независимые АЗС, в свою очередь, прекратили покупать у нефтяников топливо, поскольку им бы пришлось продавать его на своих заправках по гораздо более высокой цене, чем та, что зафиксирована на заправках нефтяных гигантов.

Рост цены в апреле на 92-й бензин на биржевых торгах составил 18,8 процента, а 95-й бензин подорожал на 5 процентов, отмечает "Интерфакс".

Ранее Генпрокуратура заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а антимонопольная служба начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Впрочем, замминистра назвал в качестве основной причины сложившейся ситуации тот факт, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки