Россия прекратит экспорт бензина ради внутреннего рынка

Нефтеналивной терминал. Фото с сайта pipeline.gubkin.ru

Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов по итогам совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах. Запрет на экспорт коснется лишь бензина.

"Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", - сказал Кудряшов, отметив, что Минэнерго не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин в РФ. "Такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов", - пояснил он.

Кудряшов отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Впрочем, роста цен на бензин на российском рынке запрет на экспорт бензина избежать не позволит: Минэнерго прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5 процентов.

Топливный кризис в России начался в минувшие выходные в Алтайском крае, где свою работу остановила большая часть независимых АЗС, а заправки "Роснефти" и "Газпром нефти" отпускали бензин с ограничениями. С 25 апреля число регионов, где обнаружилась нехватка бензина, достигло почти двух десятков.

Впрочем, к четвергу кризис смягчился. По словам Кудряшова, лишь в 3 из 10 регионов РФ, опрошенных в четверг в ходе совещания в Минэнерго, наблюдаются серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов.

С февраля в России действует запрет на рост цен на бензин, который привел к увеличению экспорта нефтепродуктов вслед за ростом цен на нефть на мировых рынках. Для внутреннего рынка нефтяные компании оставили только те объемы, которые требовались их собственным сетям.

Независимые АЗС, в свою очередь, прекратили покупать у нефтяников топливо, поскольку им бы пришлось продавать его на своих заправках по гораздо более высокой цене, чем та, что зафиксирована на заправках нефтяных гигантов.

Рост цены в апреле на 92-й бензин на биржевых торгах составил 18,8 процента, а 95-й бензин подорожал на 5 процентов, отмечает "Интерфакс".

Ранее Генпрокуратура заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а антимонопольная служба начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Впрочем, замминистра назвал в качестве основной причины сложившейся ситуации тот факт, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже.

подписатьсяОбсудить
00:01 31 августа 2016

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
08:55 31 августа 2016

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон