Террорист с Таймс-сквер планировал теракты в Штутгарте

Американский исламист Файзал Шахзад, который в мае 2010 года попытался устроить теракт на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, мог также готовить теракт в немецком Штутгарте. Об этом в своем блоге сообщает эксперт общественно-правового телевидения Германии по вопросам терроризма Хольгер Шмидт (Holger Schmidt).

По данным специалиста, который, однако, не стал раскрывать своих источников, в конфискованном компьютере Шахзада были обнаружены сохраненные Google-карты Штутгарта. Предполагается, что либо сам Шахзад, либо его сообщники с помощью этих карт изучали центр города.

О находке представители американских спецслужб уведомили своих коллег из ФРГ еще в 2010 году. После этого немецкие правоохранители начали собственное расследование, проводившееся при соблюдении повышенной секретности. Отмечается, что в центре Штутгарта располагается более десяти объектов, которые могли бы стать потенциальными целями терактов.

На некоторое время были усилены меры безопасности. К настоящему моменту, как отмечает Хольгер Шмидт, они уже ослаблены. По словам эксперта, в немецких спецслужбах считают, что план терактов в Штутгарте, если таковой действительно разрабатывался, уже устарел и вряд ли будет осуществлен.

Напомним, что Файзал Шахзад, американец пакистанского происхождения, полностью признал свою вину в подготовке теракта на Таймс-сквер. От отметил, что если США не оставят в покое мусульманские страны, а именно Афганистан и Ирак, Америку ждут все новые теракты. В октябре 2010 года Шахзад был приговорен к пожизненному заключению.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию