Террорист с Таймс-сквер признал вину

Файзал Шахзад, арестованный по делу о несостоявшемся теракте на Таймс-сквер, полностью признал свою вину. Об этом 21 июня сообщает AFP.

30-летний американец пакистанского происхождения согласился со всеми десятью пунктами обвинения, включая попытку совершения теракта и попытку использования оружия массового уничтожения.

Выступая в суде, неудачливый террорист заявил, что готов признать свою вину еще по 100 пунктам обвинения. По его словам, пока США не оставят в покое мусульманские страны, а именно Афганистан и Ирак, Америку ждут все новые теракты, добавляет Associated Press.

Файзал Шахзад был арестован 3 мая в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, откуда он собирался улететь в Дубай. Шахзада - финансового аналитика из Коннектикута - обвинили в том, что 1 мая 2010 года он оставил в районе площади Таймс-сквер заминированный автомобиль. Теракт не удался - самодельное взрывное устройство не сработало, как планировал Шахзад.

Находясь под арестом, Шахзад начал активно сотрудничать со следствием. В частности, мужчина признался, что проходил подготовку в одном из лагерей талибов в Пакистане. Следствие установило, что подготовку теракта Шахзада спонсировал "Талибан" - на деньги талибов будущий террорист приобрел полуавтоматическую винтовку, а также автомобиль Nissan Pathfinder, который впоследствии и был заминирован самодельной взрывчаткой.

Файзалу Шахзаду - сыну отставного офицера ВВС Пакистана, выросшему в обеспеченной семье - грозит пожизненное заключение.