Арестованный в Пакистане талиб признался в причастности к теракту на Таймс-сквер

В Пакистане арестован человек, который признался, что помогал подозреваемому в организации теракта на нью-йоркской Таймс-сквер. Об этом утром 14 мая сообщает Reuters со ссылкой на The Washington Post.

По данным американских властей, задержанный связан с Талибаном и его показания подтвердили версию, согласно которой именно это движение стояло за попыткой взрыва в центре Нью-Йорка.

Задержанный, имя которого не называется, признался также, что помог Файзалу Шахзаду, предполагаемому организатору теракта, приехать в Пакистан для изготовления бомбы.

Вместе с тем, должностные лица, ознакомившиеся с показаниями задержанного в Пакистане человека, отмечают, что между его словами и тем, что говорил на допросах Шахзад, есть расхождения.

4 мая американские СМИ сообщали, что в Пакистане арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к теракту на Таймс-сквер. Является ли человек, о котором пишет The Washington Post, одним из них, не ясно.

Инцидент, который власти США признали попыткой теракта, произошел на Таймс-сквер вечером 1 мая 2010 года. Уличный продавец обратил внимание полиции на внедорожник, из которого шел дым. При осмотре в машине обнаружили взрывное устройство, которое не сработало в полную силу. Ответственность за произошедшее взял на себя Талибан.

4 мая стало известно об аресте Файзала Шахзада, американца пакистанского происхождения. Его задержали в нью-йоркском аэропорту при попытке улететь в Дубай.

Шахзад признался в организации теракта, заявив при этом, что действовал он один и ни с какими террористическими группировками не связан.

Вместе с тем, выяснилось, что незадолго до инцидента на Таймс-сквер Шахзад ездил в Пакистан и провел там несколько месяцев. Следователи полагают, что он прошел подготовку в лагере боевиков.

Позднее во время рейдов, проводимых в рамках расследования дела о попытке теракта, американская полиция задержала еще трех человек. Впрочем, СМИ сообщали, что их задержали за нарушение иммиграционного законодательства. Связаны ли они каким-то образом с Шахзадом, неизвестно.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения