Новости партнеров

Подозреваемому в попытке теракта в Нью-Йорке предъявлены новые обвинения

Американцу пакистанского происхождения Файзалу Шахзаду в рамках дела о попытке теракта в центре Нью-Йорка предъявлены обвинения еще по пяти пунктам, объявил 17 июня Минюст США, сообщает Reuters.

Ранее Файзал Шахзад, задержанный 3 мая, был обвинен по пяти пунктам, включая попытку совершения теракта, попытку использования оружия массового уничтожения, использование взрывного устройства, транспортировку взрывчатых веществ и попытку уничтожения имущества при помощи взрывного устройства. Если вина Шахзада будет полностью доказана, ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

30-летний Файзал Шахзад, проживавший в штате Коннектикут и работавший финансовым аналитиком, обвиняется в том, что 1 мая 2010 года оставил около площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка заминированный автомобиль. Самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиль, не сработало в полную силу. Правоохранительным органам потребовалось двое суток, чтобы установить личность подозреваемого в подготовке теракта. 3 мая Файзал Шахзад был арестован в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке откуда он собирался улететь в Дубай.

После ареста Файзал Шахзад признался, что проходил подготовку в одном из лагерей боевиков в Пакистане, заявив при этом, что не связан с какой-либо террористической организацией. Однако следствие склоняется к версии, что теракт на Таймс-сквер готовился при участии боевиков из "Талибана". В рамках расследования дела о теракте в центре Нью-Йорка в Пакистане были задержаны более 10 человек, один из которых заявил, что связан с талибами и помогал Шахзаду готовить взрыв на Таймс-сквер.