Подозреваемый в попытке теракта в Нью-Йорке предстал перед судом

Американец пакистанского происхождения Файзал Шахзад, которого обвиняют в подготовке теракта на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, предстал перед судом, пишет The New York Times.

Во вторник, 17 мая, комиссия федерального магистрата Манхэттена предъявила 30-летнему Шахзаду обвинения в попытке совершения теракта, попытке использования оружия массового уничтожения, использовании взрывного устройства, транспортировке взрывчатых веществ и попытке уничтожения имущества при помощи взрывного устройства. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

По данным издания, оглашение обвинений заняло у суда не более десяти минут. Газета отмечает, что во время заседания Файзал Шахзад, ранее уже давший признательные показания по делу о попытке совершения теракта на Таймс-сквер, был молчалив и почти неподвижен.

Попытка теракта в Нью-Йорке произошла 1 мая 2010 года. Взрывное устройство находилось в припаркованном на Таймс-сквер автомобиле Nissan.

По делу о подготовке теракта вскоре был задержан житель штата Коннектикут, финансовый аналитик Файзал Шахзад. Операция по его задержанию прошла 3 мая в аэропорту Кеннеди, где он пытался сесть на самолет, летевший в Дубай.

На допросе американец пакистанского происхождения заявил, что изготовил взрывное устройство самостоятельно, а также опроверг версию о причастности к подготовке теракта радикальных группировок.

Позднее в Пакистане арестовали еще нескольких человек, подозреваемых к причастности к подготовке к теракту в Нью-Йорке. 14 мая стало известно, что один из арестованных, который оказался связан с движением "Талибан", признался в том, что помогал Шахзаду в подготовке теракта.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар