Операцию по уничтожению бин Ладена держали в тайне от Пакистана

США не информировали власти Пакистана об операции по уничтожению Осамы бин Ладена, пока американские самолеты не покинули пакистанское воздушное пространство, завершив миссию. Об этом, как передает Agence France-Presse, на пресс-конференции в понедельник рассказал советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

Бреннан не исключил, что "террорист №1" пользовался официальной поддержкой пакистанских властей. "Мы сейчас изучаем, как он мог продержаться там так долго и получал ли он какую-то поддержку в Пакистане, которая позволила ему там находиться", - пояснил советник.

"Не может быть, чтобы у бин Ладена не было поддержки в стране, благодаря которой он мог пребывать там длительное время", - добавил Бреннан. Он также уточнил, что именно бин Ладен прикрывался одной из своих жен в качестве живого щита. Американские власти пока не решили, будут ли обнародовать посмертные фотографии лидера "Аль-Каеды", но точное место, где его тело опустили в воду, раскрываться не будет.

Между тем на портале WikiLeaks появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они не раз в течение десяти последних лет предупреждали бин Ладена о приближении войск США. Как пишет британская газета The Telegraph, именно это было одной из главных причин неудач при попытке задержать "террориста №1".

Выводы издания основываются на материалах об одном из узников тюрьмы на базе Гуанатанамо и на отчете о беседе с заместителем главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана генералом Абдулло Назаровым.

Заключенный, уроженец Афганистана, в частности, рассказал, что помогал Межведомственной разведке Пакистана перевозить членов "Аль-Каеды" на пакистанскую территорию, минуя контроль на границе. Назаров же отметил, что с террористами было бы давно покончено, если бы другие страны не манипулировали ими в геополитических целях.

В качестве примера Назаров указал, что в Пакистане многие знали о местонахождении бин Ладена, но всякий раз, когда готовилась спецоперация, о ней становилось известно, и лидеру "Аль-Каеды" удавалось скрыться. Таджикский генерал также отметил, что в 2001-2002 годах российские миротворцы помогали террористам переправляться через Таджикистан в Узбекистан, чтобы дестабилизировать в последнем положение. Как утверждает Назаров, на заседаниях Шанхайской организации сотрудничества у российских представителей прямо спрашивали, каким образом известные террористы проходят паспортный контроль в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", однако об ответе не упомянул. Отчет о беседе с Назаровым датируется декабрем 2009 года.

Напомним, бин Ладен был ликвидирован в результате спецоперации американских военных в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года. Его личность установили с помощью анализа ДНК.