Обама заявил об уничтожении Осамы бин Ладена

Барак Обама. Кадр NBC

В ходе спецоперации в пакистанском городе Абботтабад был уничтожен глава террористической сети «Аль-Каида» Осама бин Ладен. С этим заявлением в телевизионном эфире вечером в воскресенье, 1 мая, выступил президент США Барак Обама. По его словам, тело бин Ладена находится в распоряжении американских спецслужб.

«Справедливость восторжествовала», — заявил президент США.

По словам Обамы, бин Ладен был убит в результате перестрелки 1 мая 2011 года. В операции участвовала небольшая группа американцев, никто из них не пострадал. Президент США сообщил, что на след бин Ладена удалось выйти в августе 2010 года, а о точном местоположении« террориста номер один »стало известно на прошлой неделе.

Впервые информация о предмете выступления президента США появилась в американских СМИ (в частности, CNN и MSNBC) примерно за час до выступления Обамы. Журналисты ссылались на неназванные источники в окружении президента.

Почти десять лет назад, 11 сентября 2001 года, были совершены атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне. Считается, что эти теракты были организованы и осуществлены членами "Аль-Каеды". В результате терактов погибли по меньшей мере три тысячи человек.

Бин Ладен был объявлен в розыск. Считалось, что он находится либо на территории Пакистана, либо на территории Афганистана.

В 2003 году в Пакистане были задержаны предполагаемые непосредственные организаторы терактов 11 сентября 2001 года. В числе них был Халид Шейх Мохаммед, который, как считается, пользовался наибольшим доверием бин Ладена. Мохаммеда и четверых его сообщников будут судить на военной базе в Гуантанамо.

Кроме того, за терактами 2001 года последовали военные операции США в Афганистане и Ираке. Одна из официально провозглашенных целей военного вторжения - борьба с терроризмом в регионах. Боевые действия на территории Афганистана ведутся с 2001 года и до сих пор. Что касается Ирака, то силы международной коалиции (в том числе силы США) вторглись в Ирак в 2003 году. Большая часть американских военных покинула страну к концу лета 2010 года.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки