Обама заявил об уничтожении Осамы бин Ладена

Барак Обама. Кадр NBC

В ходе спецоперации в пакистанском городе Абботтабад был уничтожен глава террористической сети «Аль-Каида» Осама бин Ладен. С этим заявлением в телевизионном эфире вечером в воскресенье, 1 мая, выступил президент США Барак Обама. По его словам, тело бин Ладена находится в распоряжении американских спецслужб.

«Справедливость восторжествовала», — заявил президент США.

По словам Обамы, бин Ладен был убит в результате перестрелки 1 мая 2011 года. В операции участвовала небольшая группа американцев, никто из них не пострадал. Президент США сообщил, что на след бин Ладена удалось выйти в августе 2010 года, а о точном местоположении« террориста номер один »стало известно на прошлой неделе.

Впервые информация о предмете выступления президента США появилась в американских СМИ (в частности, CNN и MSNBC) примерно за час до выступления Обамы. Журналисты ссылались на неназванные источники в окружении президента.

Почти десять лет назад, 11 сентября 2001 года, были совершены атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне. Считается, что эти теракты были организованы и осуществлены членами "Аль-Каеды". В результате терактов погибли по меньшей мере три тысячи человек.

Бин Ладен был объявлен в розыск. Считалось, что он находится либо на территории Пакистана, либо на территории Афганистана.

В 2003 году в Пакистане были задержаны предполагаемые непосредственные организаторы терактов 11 сентября 2001 года. В числе них был Халид Шейх Мохаммед, который, как считается, пользовался наибольшим доверием бин Ладена. Мохаммеда и четверых его сообщников будут судить на военной базе в Гуантанамо.

Кроме того, за терактами 2001 года последовали военные операции США в Афганистане и Ираке. Одна из официально провозглашенных целей военного вторжения - борьба с терроризмом в регионах. Боевые действия на территории Афганистана ведутся с 2001 года и до сих пор. Что касается Ирака, то силы международной коалиции (в том числе силы США) вторглись в Ирак в 2003 году. Большая часть американских военных покинула страну к концу лета 2010 года.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон