Осама бин Ладен записал аудиообращение к Франции

Осама бин Ладен выступил с аудиообращением к правительству Франции, в котором назвал условия освобождения французских заложников, захваченных боевиками в Афганистане зимой 2009 года. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам лидера "Аль-Каеды", судьба захваченных французов полностью в руках французских властей. "Террорист номер один" подчеркнул, что если Франция выведет свои войска из Афганистана, то заложники будут отпущены на свободу.

В то же время бин Ладен посетовал, что Франция не спешит с выводом своих военнослужащих с афганской территории. "Отказ вашего президента вывести войска из Афганистана - зеленый свет к убийству заложников", - заявил он.

Он также заметил, что Франция подчинилась США, согласившись участвовать в афганской военной кампании Вашингтона. По мнению лидера террористов, французскому государству, с его долгами и бюджетным дефицитом, ни к чему затратная война.

Обращение бин Ладена появилось в пятницу, 21 января. Подлинность пленки пока не установлена. Неизвестно также, действительно ли говорящий на пленке человек - Осама бин Ладен.

Между тем, добавляет AFP, Франция уже отреагировала на обращение главы "Аль-Каеды". По словам пресс-атташе французского министерства иностранных дел Бернара Валеро (Bernard Valero), Париж не собирается уступать и продолжит участвовать в операции коалиционных сил.

Бин Ладен (или человек с похожим голосом) публикует аудиообращение к французам не впервые. В октябре 2010 года "террорист номер один" также потребовал от Парижа вывести войска из Афганистана и прекратить "несправедливо" относиться к мусульманам. Бин Ладен тогда заметил, что от этого зависит безопасность французских граждан.

Оператор Стефан Тапонье (Stephane Taponier) и репортер Эрв Гескьер (Herve Ghesquiere), работавшие на французский телеканал France 3, были похищены в декабре 2009 года в гористой области Каписа. Вместе с французами в заложники к боевикам попали трое афганских журналистов. Французские власти пообещали сделать все возможное, чтобы вызволить Тапонье и Гескьера.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения