Протесты в Сирии испортили отношения Дамаска с ХАМАСом

Массовые антиправительственные выступления, охватившие Сирию, спровоцировали напряженность в отношениях руководства этой страны с палестинским движением ХАМАС, пишет газета The New York Times.

Согласно информации этого издания от источника в руководстве ХАМАС, Дамаск потребовал от палестинцев ясной и недвусмысленной поддержки своих действий по силовому разгону протестующих. "В сирийском правительстве нам ясно дали понять: кто не с ними, тот против них", - сказал неназванный представитель ХАМАСа, проживающий в Дамаске.

"Мы им сказали, что будем нейтральны. Мы находимся в этой стране на положении гостей и не имеем права вмешиваться в сирийские дела", - источник издания.

Одновременно с этим другой представитель ХАМАСа - Абу Изз - опроверг слухи о том, что политбюро движения собирается переехать из Сирии в Катар. Эту информацию он назвал "совершеннейшей неправдой".

По словам специалистов, опрошенных New York Times, такой переезд означал бы потерю Сирией влияния на Ближнем Востоке, поскольку присутствие в Дамаске руководства ХАМАСа дает возможность сирийцам называть себя авангардом борьбы против Израиля.

Катар же был бы не против приютить у себя живущих в изгнании палестинцев, поскольку это вывело бы сектор Газа из-под влияния Сирии и стоящего за ней Ирана "обратно на сторону арабов".

Сирия, где у власти стоят представители шиитской секты алавитов, традиционно поддерживает тесные отношения с шиитским же Ираном. Вместе они оказывают всестороннюю помощь ливанским шиитам, представленным движением "Хизбалла".

Абсолютное большинство руководителей и простых членов ХАМАС - сунниты, но они получают из Ирана и Сирии помощь, как единственная мощная палестинская группа, находящаяся в непримиримой оппозиции Израилю. В числе прочего Дамаск предоставил свою территорию и инфраструктуру для базирования политбюро ХАМАСа, членам которого Израиль запрещает въезд на палестинские территории.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар