Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о создании правительства национального единства и определили дату проведения всеобщих выборов. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", соглашение было достигнуто при посредничестве египетской разведки, которая и объявила о достижении компромисса.

Как ожидается, текст договоренности официально будет подписан в ближайшее время в Каире.

С лета 2007 года радикалы из движения ХАМАС контролируют сектор Газа, где у них действует собственное правительство. В то же время более умеренный и международно признанный ФАТХ сохраняет за собой западный берег реки Иордан. Там действует еще одно палестинское правительство, подчиняющееся председателю автономии Махмуду Аббасу.

Двоевластие сложилось после переворота, устроенного хамасовцами в секторе Газа, после того, как две организации не поделили власть. С тех пор они неоднократно пытались договориться о создании единой системы власти на обеих палестинских территориях, однако эти попытки всякий раз проваливались.

ХАМАС считает позицию оппонентов по отношению к Израилю соглашательской и настаивает на том, что еврейское государство не имеет права на существование. В ФАТХ с наличием Израиля примирились, а ХАМАС обвиняют в отсутствии гибкости и чрезмерном радикализме.

Оба движения, тем не менее, настаивают на праве палестинских беженцев на возвращение в свои дома, а также на создании в восточном Иерусалиме столицы палестинского государства.

Ранее переговоры между ФАТХ и ХАМАС шли, как правило, при посредничестве прежнего руководителя египетской разведки Омара Сулеймана, которому радикалы не доверяли из-за его тесных связей с Израилем и США. Кто именно на этот раз был основным посредником, не сообщается.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения