ХАМАС и ФАТХ поссорились из-за переговоров с Израилем

Один из лидеров движения ХАМАС Селах аль-Брадавил (Selah al-Bradawil) заявил, что его партия отказалась от встречи с представителями ФАТХ из-за согласия палестинских властей продолжить мирные переговоры с Израилем. Об этом сообщает Press TV.

Встреча, назначенная премьер-министром Палестины Исмаилом Ханией (Ismail Haniyeh), была попыткой наладить переговорный процесс между двумя политическими партиями, конфликт между которыми мешает проведению демократических выборов на всех уровнях власти. Однако представители радикального движения ХАМАС жестко осудили согласие сформированного умеренной партией ФАТХ правительства на переговоры с израильтянами. Позицию ХАМАС поддержал также ряд более мелких радикальных объединений.

Инициатива о возобновлении переговоров между Палестиной и Израилем была разработана "ближневосточным квартетом" в составе США, Европейского Союза, России и ООН. Начало переговорного процесса запланировано на 2 сентября 2010 года в Вашингтоне. Палестину на переговорах должен представлять глава автономии Махмуд Аббас, а Израиль - премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Лидеры двух стран должны в первую очередь обсудить статус Восточного Иерусалима и вопрос о возвращение на занятые Израилем территории палестинских беженцев.

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной были прерваны в конце 2008 года. Палестина отказалась вступать в диалог до тех пор, пока израильтяне будут продолжать строительство своих поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

Территория Восточного Иерусалима является историческим камнем преткновения между Израилем и Палестинской автономией. Во время шестидневной войны в 1967 году территория была занята Израилем и с тех пор удерживается им. Палестинцы же считают, что Восточный Иерусалим должен быть передан под их юрисдикцию.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать