Януковича признали главным врагом украинской прессы

Президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг "Враги прессы-2010", составленный Институтом массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом, сообщает "Интерфакс-Украина".

Победу Янукович заслужил благодаря усилиям своих охранников. Глава комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрии Луканов заявил, что на протяжении 2010 года президентская охрана 12 раз препятствовала журналистам выполнять их профессиональные обязанности, в том числе вынуждала снимать с эфиров сюжеты с критикой Януковича.

Следующая строчка в списке врагов прессы досталась премьер-министру Украины Николаю Азарову. Занять второе место Азарову помогла не только охрана, но и пресс-служба, которая требовала от изданий полного согласования материалов с пресс-секретарем главы правительства.

На третьей позиции в рейтинге - чиновник киевской городской администрации Владимир Стороженко, который в апреле 2010 года, по словам Луканова, "нахамил тележурналисту" и выбросил его микрофон в урну.

Год назад первые три места в аналогичном рейтинге заняли бывший генпрокурор Александр Медведько, депутат Верховной Рады Александр Ткаченко и тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

Накануне организация Freedom House опубликовала очередной отчет о свободе прессы в мире, согласно которому Украина опустилась со 108-го на 121-е место.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения