Новости партнеров

В Германии запущен первый промышленный ветропарк на Балтике

Ангела Меркель облетает на вертолете ветропарк "Балтика-1". Фото (c)AFP

В Германии 2 мая был пущен в эксплуатацию первый офшорный промышленный ветропарк в Балтийском море "Балтика-1" (Baltic 1), сообщает Deutschland Funk.

Ветропарк, принадлежащий энергетическому концерну EnBW, состоит из 21 ветрогенератора, каждый высотой с Кельнский собор (около 160 метров). Диаметр ветроколес достигает 93 метров.

"Балтика 1" отстоит от побережья на 16 километров. Годовая производительность, как сообщает DW-WORLD, составляет 185 гигаватт-часов. Ветропарк может обеспечивать электроэнергией 50 тысяч домохозяйств.

На торжественной церемонии открытия присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), руководство концерна EnBW, представители общественности и бизнеса.

Отмечается, что EnBW планирует возведение еще одного ветропарка - "Балтика-2". По своим размерам он будет превосходить "Балтику-1". Его возведение планируется в 32 километрах от острова Рюген. Стоимость "Балтики-1" и "Балтики-2" оценивается в 1,2 миллиарда евро.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?