В Японии остановят все реакторы на АЭС "Хамаока"

Вид на японскую АЭС "Хамаока". Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил в пятницу, 6 мая, о том, что на АЭС "Хамаока" в 200 километрах юго-западнее Токио будут заглушены все реакторы. По данным Agence France-Presse, такое решение правительство приняло на основании данных сейсмологов о расположении станции в опасной тектонической зоне.

По данным ученых, возможность землетрясения магнитудой до 8 в районе префектуры Сидзуока, где находится АЭС "Хамаока", в ближайшие 30 лет составляет 87 процентов. В настоящее время на станции функционируют два из пяти ядерных реакторов - №4 и №5.

В ходе пресс-конференции Наото Кан сообщил, что отдал министру торговли Банри Кайэда (Banri Kaieda) распоряжение о приостановке деятельности всех реакторов станции.

В связи с информацией о закрытии реакторов на АЭС "Хамаока" агентство Reuters распространило информацию о приостановке работы ряда других реакторов на японских атомных электростанциях. По данным агентства, речь идет в том числе о 890-мегаваттном реакторе №1 на АЭС "Сендай", который будет остановлен для планового техобслуживания, и о реакторе №2 на АЭС "Цуруга" мощностью 1160 мегаватт, который будет отключен в субботу, 7 мая, для проведения внеплановой проверки.

Также в пятницу стало известно об обнаружении неисправности на станции "Касивадзаки-Карива". Как стало известно японскому изданию The Mainichi Daily News, речь идет об аварийном клапане подачи охлаждающей воды в реакторы.

Представители энергетической компании Tepco сообщают, что неисправность клапана первого реактора АЭС была обнаружена в ходе проверки. Автоматическая система закрытия клапана не сработала, и его пришлось перекрывать вручную. Происшествие не сказалось на работе станции и не представляет угрозы для окружающей среды.

Тщательные проверки работоспособности японских атомных электростанций начались после мощнейшего землетрясения 11 марта 2011 года. В результате землетрясения и цунами из строя вышли системы охлаждения по крайней мере на двух АЭС страны. Наибольший ущерб был нанесен станции "Фукусима-1", на четырех энергоблоках которой с 12 марта произошла целая серия взрывов. В результате радиационный фон на территории вокруг станции был превышен в несколько раз. Население, проживающее в радиусе 20 километров от АЭС "Фукусима-1", было эвакуировано. 31 марта премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что аварийную АЭС "Фукусима-1" необходимо закрыть.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве