Суд позволил "Роснефти" и ВР обменяться акциями

Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании "Роснефть" и британской BP завершить сделку по обмену акциями. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ВР.

Условием для завершения обмена акциями является включение российско-британской ТНК-ВР в совместный проект ВР и "Роснефти" по освоению арктического шельфа. Вхождение ТНК-ВР в проект должна также одобрить "Роснефть".

В пресс-релизе отмечается, что до получения согласия "Роснефти" на изменение условий сделки с ВР ранее наложенный временный запрет на обмен акциями и реализацию совместного предприятия для выхода на шельф Арктики остаются в силе. Теперь в ВР намерены получить согласие "Роснефти" на включение в сделку и ТНК-ВР.

Еще одно условие, которое должны выполнить ВР и "Роснефть" - согласиться на то, чтобы акции, участвующие в обмене, были помещены в специальный трастовый фонд и использованы исключительно в инвестиционных целях. При этом обе компании соглашаются не вводить своих представителей в советы директоров друг друга.

ВР и "Роснефть" в январе текущего года объявили о совместном масштабном проекте по освоению Арктики и обмену акциями на 17 миллиардов долларов. Однако в консорциуме российских акционеров AAR ("Альфа" - Access - "Ренова"), которому принадлежит половина ТНК-BP, сочли, что данная сделка нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР. По этому соглашению все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР.

По иску AAR сделка ВР и "Роснефти" была приостановлена. В российских деловых СМИ появлялись сообщения, что AAR и ТНК-ВР намерены потребовать от ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения в размере 5-10 миллиардов долларов. 14 апреля ВР и "Роснефть" приняли решение продлить соглашение еще на месяц, чтобы урегулировать спор с AAR.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения