Новости партнеров

Замглавреда латвийского Playboy выступил против памятника партизану Кононову

Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия 1"

Заместитель главного редактора латвийской версии журнала Playboy Ивар Аболиньш выступил против сбора средств на памятник советскому партизану Василию Кононову, осужденному в Латвии за военные преступления. Об этом 9 мая сообщает Mixnews.lv.

Аболиньш обратился в полицию безопасности страны с жалобой на то, что инициаторы установки памятника Василию Кононову в лице объединенного многоотраслевого профсоюза объявили о сборе средств 9 мая в центре Риги.

Журналист считает, что такая акция является "прославлением" Кононова и противоречит законодательству Латвии, поскольку партизан был осужден за убийства мирных жителей, а прославление военных преступников в стране запрещено.

Василий Кононов умер в апреле 2011 года в возрасте 88 лет. До конца жизни он добивался признания незаконным приговора, вынесенного ему за убийства мирных жителей во время Великой Отечественной войны, когда он командовал одним из партизанских отрядов. Защита Кононова утверждала, что расстрелянные мирные жители были пособниками фашистов. Будучи уже в преклонном возрасте, Кононов около двух лет провел в латвийской тюрьме.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР