В Египте поймали организатора межрелигиозных столкновений

Министерство внутренних дел Египта обнародовало вечером в понедельник, 9 мая, информацию об аресте зачинщика столкновений мусульман и христиан в каирском районе Имбаба. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальную страницу министерства в социальной сети Facebook, где была опубликована информация, имя арестованного не раскрывается.

По имеющейся информации, в связи со столкновениями власти задержали еще 14 человек. Общее число арестованных достигло 205 человек.

Тем временем около тысячи представителей христиан-коптов третий день продолжают акцию протеста у здания штаб-квартиры государственного телевидения, требуя защиты и прекращения насилия со стороны мусульман. Демонстрация коптов переросла в конфронтацию с подразделениями армии, в результате чего против собравшихся применили электрошокеры, сообщает египетское издание Bikya Masr.

Вскоре вооруженные силы прекратили участие в конфликте, однако теперь на демонстрантов стали нападать местные жители, в результате чего протестующие копты были вынуждены соорудить баррикады по периметру площади у здания телевидения. В то же время около 250 коптов собрались у американского посольства, требуя участия Запада в защите египетских христиан.

Столкновение христиан и мусульман в Каире произошло в субботу, 7 мая, в рабочем районе Имбаба на северо-западе египетской столицы. Мусульмане утверждали, что в церкви Святого Мины копты насильно удерживали женщину, которая решила принять ислам, и потребовали отдать ее им. Словесная перепалка мусульман с охранниками храма переросла в массовую драку, участники которой использовали огнестрельное оружие, а также камни и бутылки с зажигательной смесью.

Жертвами беспорядков стали 12 человек, среди них 6 мусульман и 4 копта, двоих опознать пока не удалось. Десятки человек получили ранения. Представители мусульманского течения салафитов, которых многие обвиняют в организации субботних беспорядков и поджоге церкви, официально отрицают участие в столкновениях.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения