В Киргизии появится представительство НАТО

В Киргизии парламентский комитет по обороне одобрил законопроект, согласно которому в республике откроется офис офицера связи НАТО. Об этом сообщает АКИpress. Документ подготовлен в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Сроки окончательного принятия законопроекта и открытия в Киргизии упомянутого офиса агентство не называет.

Агентство "Фергана" сообщает также, что временный президент республики Роза Отунбаева приняла 10 мая представителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая. В ходе встречи глава республики пожаловалась на недостаточное оснащение пограничных застав и обратилась к представителю НАТО за помощью. Аппатурай, со своей стороны, обещал помочь республике с капитальным ремонтом складов министерства обороны, где хранится ракетное и артиллерийское вооружение.

Кроме того, как передает агентство "24.kg”, собеседник Отунбаевой заявил, что Киргизия может принять участие в новой программе НАТО, цель которой состоит в подготовке вооруженных сил республики к миротворческим операциям. Представитель альянса высказал мнение, что сотрудничество Киргизии с НАТО "не мешает ее партнерству с другими альянсами".

В Киргизии с 2001 года находится авиабаза ВВС США, которая используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В то же время в республике размещены и российские военные объекты - в частности, военная база в Канте (неподалеку от Бишкека).

Бывший СССР00:00 7 апреля

Не устоял

Главного борца с украинской коррупцией заподозрили в коррупции