Нобелевский лауреат уволился из основанного им банка

Мухаммад Юнус. Фото (c)AFP

Нобелевский лауреат по экономике Мухаммад Юнус подал в отставку с поста управляющего банком Grameen. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Grameen Bank.

В своем обращении Юнус подчеркнул, что уходит по собственной воле, с целью предотвратить вред, который может быть нанесен банку и восьми миллионам клиентов из-за его присутствия на руководящем посту.

Преследования профессора Юнуса начались, когда банкир разошелся во взглядах с правительством Бангладеш, пишет The Guardian. В 2007 году банкир предпринял попытку создать политическую партию.

Решением Банка Бангладеш, а затем и Верховного суда Юнус был отстранен от руководства своим банком в марте 2011 года, однако сохранял пост до отставки. Тогда же власти Бангладеш предлагали пересмотреть структуру владения банком, где им принадлежит только пять процентов капитала.

Банк Grameen (дословно переводится как "банк деревень") стал первой финансовой организацией в мире, которая выдавала микрокредиты беднейшим слоям населения. За свою 28-летнюю историю банк приобрел большое политическое влияние в Бангладеш, одной из самых бедных стран мира.

Сейчас по примеру Grameen Bank созданы тысячи банков микрокредитования во многих странах мира. Однако эта отрасль активно критикуется в Бангладеш и за его пределами за высокие проценты по кредитам и неприемлемые методы сбора долгов. Мухаммад Юнус получил нобелевскую премию именно за создание системы микрокредитования.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир