Нобелевский лауреат уволился из основанного им банка

Нобелевский лауреат по экономике Мухаммад Юнус подал в отставку с поста управляющего банком Grameen. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Grameen Bank.

В своем обращении Юнус подчеркнул, что уходит по собственной воле, с целью предотвратить вред, который может быть нанесен банку и восьми миллионам клиентов из-за его присутствия на руководящем посту.

Преследования профессора Юнуса начались, когда банкир разошелся во взглядах с правительством Бангладеш, пишет The Guardian. В 2007 году банкир предпринял попытку создать политическую партию.

Решением Банка Бангладеш, а затем и Верховного суда Юнус был отстранен от руководства своим банком в марте 2011 года, однако сохранял пост до отставки. Тогда же власти Бангладеш предлагали пересмотреть структуру владения банком, где им принадлежит только пять процентов капитала.

Банк Grameen (дословно переводится как "банк деревень") стал первой финансовой организацией в мире, которая выдавала микрокредиты беднейшим слоям населения. За свою 28-летнюю историю банк приобрел большое политическое влияние в Бангладеш, одной из самых бедных стран мира.

Сейчас по примеру Grameen Bank созданы тысячи банков микрокредитования во многих странах мира. Однако эта отрасль активно критикуется в Бангладеш и за его пределами за высокие проценты по кредитам и неприемлемые методы сбора долгов. Мухаммад Юнус получил нобелевскую премию именно за создание системы микрокредитования.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира