Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Демьянюка перевели в дом престарелых

Джон Демьянюк (в центре) на процессе в Мюнхене. Фото (c)AFP

91-летний Джон Демьянюк, признанный виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных-евреев в концентрационном лагере Собибор, покинул тюрьму и переехал в дом престарелых. Об этом 13 мая сообщает Associated Press.

В четверг земельный суд Мюнхена приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако судья посчитал возможным освободить Демьянюка из-под ареста до тех пор, пока приговор не вступит в силу. В основу решения лег тот факт, что осужденный провел два года в предварительном заключении.

Сколько времени Иван Демьянюк сможет провести на свободе в доме престарелых в окрестностях Мюнхена, неизвестно. В течение пяти дней после вынесения приговора защита осужденного намеревается обжаловать решение суда. На рассмотрение апелляции может уйти до полутора лет.

Процесс над уроженцем Украины Джоном (Иваном) Демьянюком начался 30 ноября 2009 года, после того, как обвиняемого депортировали из США, куда он переехал после войны. Процесс несколько раз прерывался из-за состояния здоровья обвиняемого. Адвокаты Демьянюка настаивали, что их подзащитный слишком слаб, однако по итогам медицинской экспертизы он был признан достаточно здоровым.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником