Демьянюка освободят в день суда

Джон Демьянюк в суде. Фото (c)AFP

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк, которого 12 мая признали виновным в пособничестве убийству десятков тысяч узников концлагеря Собибор, выйдет на свободу вскоре после вынесения приговора, сообщает Agence France-Presse.

Демьянюка не будут держать под стражей в связи с его состоянием здоровья - 91-летний мужчина не в состоянии передвигаться самостоятельно. Он будет оставаться на свободе на время рассмотрения жалобы на приговор, которое может занять до шести месяцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

Джон Демьянюк обвинялся в Германии в причастности к убийству 27900 евреев как согласившийся на сотрудничество с нацистами военнопленный. По мнению следствия, Демьянюк согласился работать охранником концлагеря. Суд признал его вину и приговорил к пяти годам тюрьмы. Процесс на Демьянюком продолжался с ноября 2009 года, слушания неоднократно переносились из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

После вынесения вердикта Демьянюк отказался от выступления перед судом. Ранее он заявлял, что не признает своей вины и считает себя пострадавшим от нацистского режима.

Демьянюк попал в плен в 1942 году. После окончания Второй мировой войны он поселился в США. В 1970-х годах стало известно о подозрениях в его адрес в содействии нацистам. В 1986 году он был в Израиле признан виновным в сотрудничестве с Третьим Рейхом и приговорен к смертной казни, но в 1993 году приговор отменили, не приведя в исполнение.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей