Демьянюк пригрозил суду голодовкой

Джон (Иван) Демьянюк, подозреваемый в причастности к убийству 27900 евреев в концлагере Собибор, пригрозил устроить голодовку. Заявление, в котором подсудимый назвал процесс политически мотивированным и "насмешкой над правосудием", в суде Мюнхена зачитал его защитник Ульрих Буш (Ulrich Busch), сообщает Agence France-Presse.

"Если вместо того чтобы заниматься политическим судилищем, суд не примет во внимание исторические факты и не начнет добиваться справедливости, в течение ближайших двух недель я устрою голодовку", - написал в своем заявлении Демьянюк.

Как ранее сообщал Ульрих Буш, стороне защиты удалось получить показания бывшего охранника в Собиборе Игната Данильченко, который работал в лагере вместе с подсудимым. По словам Буша, Данильченко опроверг участие Демьянюка в убийстве евреев, содержавшихся в лагере. В то же время СМИ ссылались на более ранние показания коллеги подсудимого, согласно которым он все же причастен к убийствам.

Как сообщает AFP, защита Демьянюка также требует, чтобы к его делу приобщили некий документ из архивов КГБ под номером 1627. Адвокаты подсудимого полагают, что данные, зафиксированные в этом документе, помогут доказать невиновность их клиента. Табличку с цифрами 1627 Демьянюк держал в руках, когда 22 февраля его ввезли на инвалидной коляске в здание суда.

Ожидается, что приговор Демьянюку будет оглашен 22 марта. В то же время, эту дату могут перенести, так как соответствующее ходатайство подала защита подсудимого. В случае если вина Демьянюка будет доказана, ему грозят 15 лет тюрьмы. Сам подсудимый настаивает на своей невиновности.

Обвинения Демьянюку, которому сейчас 90 лет, мюнхенская прокуратура предъявила в июле 2009 года. Ранее его уже судили в Израиле, в 1988 году приговорив к смертной казни, однако позже приговор был отменен. До выдачи Израилю, Демьянюк проживал в США.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения