Новости партнеров

Демьянюк пригрозил суду голодовкой

Джон Демьянюк. Фото (c)AP

Джон (Иван) Демьянюк, подозреваемый в причастности к убийству 27900 евреев в концлагере Собибор, пригрозил устроить голодовку. Заявление, в котором подсудимый назвал процесс политически мотивированным и "насмешкой над правосудием", в суде Мюнхена зачитал его защитник Ульрих Буш (Ulrich Busch), сообщает Agence France-Presse.

"Если вместо того чтобы заниматься политическим судилищем, суд не примет во внимание исторические факты и не начнет добиваться справедливости, в течение ближайших двух недель я устрою голодовку", - написал в своем заявлении Демьянюк.

Как ранее сообщал Ульрих Буш, стороне защиты удалось получить показания бывшего охранника в Собиборе Игната Данильченко, который работал в лагере вместе с подсудимым. По словам Буша, Данильченко опроверг участие Демьянюка в убийстве евреев, содержавшихся в лагере. В то же время СМИ ссылались на более ранние показания коллеги подсудимого, согласно которым он все же причастен к убийствам.

Как сообщает AFP, защита Демьянюка также требует, чтобы к его делу приобщили некий документ из архивов КГБ под номером 1627. Адвокаты подсудимого полагают, что данные, зафиксированные в этом документе, помогут доказать невиновность их клиента. Табличку с цифрами 1627 Демьянюк держал в руках, когда 22 февраля его ввезли на инвалидной коляске в здание суда.

Ожидается, что приговор Демьянюку будет оглашен 22 марта. В то же время, эту дату могут перенести, так как соответствующее ходатайство подала защита подсудимого. В случае если вина Демьянюка будет доказана, ему грозят 15 лет тюрьмы. Сам подсудимый настаивает на своей невиновности.

Обвинения Демьянюку, которому сейчас 90 лет, мюнхенская прокуратура предъявила в июле 2009 года. Ранее его уже судили в Израиле, в 1988 году приговорив к смертной казни, однако позже приговор был отменен. До выдачи Израилю, Демьянюк проживал в США.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?