В "Газпроме" "открыли ворота" для новых участников "Южного потока"

В российском концерне "Газпром" не исключили, что в проект строительства газопровода "Южный поток" могут быть привлечены новые участники. Такое заявление сделал замглавы "Газпрома" Александр Медведев, передает РИА Новости. По его словам, группа участников проекта сейчас уже сформирована, "но ворота открыты".

Медведев уточнил, что пока заявок на участие в "Южном потоке" не поступало, однако если они поступят, то решение будет приниматься всеми участниками проекта.

Сейчас 50 процентов в проекте "Южный поток" принадлежат "Газпрому", еще 15 процентов - немецкой Wintershall. Кроме того, до конца текущего года французская EDF завершит сделку по покупке 10-процентного пакета в "Южном потоке" у итальянской Eni, чья доля сейчас составляет 35 процентов.

В конце марта текущего года в "Газпроме" также сообщили, что в "Южном потоке" может принять участие немецкий концерн BASF. Стороны 21 марта подписали меморандум о взаимопонимании. Возможная доля BASF в проекте пока неизвестна.

Ожидается, что до конца текущего года будет подписано акционерное соглашение всех участников проекта. Строительство "Южного потока" пока не начато, но на сайте российского концерна сообщается, что ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на конец 2015 года.

Мощность "Южного потока" должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Газопровод пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?