Причиной отставки главы совбеза Израиля стала утечка секретных данных

Причиной увольнения бывшего главы Совета национальной безопасности Израиля Узи Арада, покинувшего свой пост в феврале 2011 года, стала допущенная им утечка секретной информации. Об этом сообщает "Гаарец".

Сразу после увольнения Арада официально сообщалось, что он сам попросил об отставке, чтобы заняться научной деятельностью.

Утечка секретных данных в прессу произошла летом 2010 года. Когда израильские СМИ опубликовали секретную информацию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поручил службе безопасности Израиля ШАБАК найти источник утечки. По результатам расследования выяснилось, что ответственность несет Узи Арад, несмотря на отрицательный результат его проверки на детекторе лжи.

Как сообщает Jerusalem Post, утечка, которую Арад допустил в разговоре с Нетаниягу в присутствии некоего журналиста, была неумышленной. Информация не касалась деятельности спецслужб, а лежала в сфере энергетической безопасности. Министерство юстиции объявило о том, что Араду не будут предъявляться обвинения по причине случайности утечки.

Узи Арад является давним соратником Биньямина Нетаниягу. Он занимал пост советника по внешней политике Нетаниягу еще во время первого пребывания его у власти в 1997-1999 годах. После возвращения Нетаниягу в кресло премьер-министра в 2009 году, Арад совмещал должности главы Совета национальной безопасности Израиля и советника Нетаниягу по вопросам безопасности. До начала политической карьеры Арад два десятилетия был агентом "Моссада".

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения