Ученые выяснили степень беспорядка различных языков

Фото с сайта gvc.edu

Ученые исследовали восемь языков из различных групп и пришли к выводу, что, несмотря на различные правила формирования предложений, изменение порядка слов одинаково снижает количество передаваемой информации. Этот результат означает, что вклад порядка слов в информативность языков является универсальным. Свои выводы исследователи опубликовали в статье в журнале PLoS ONE, а коротко о работе пишет Wired.

Порядок слов в предложениях в различных языках имеет разную значимость - если в русском, например, можно достаточно свободно менять слова местами, то в английском ограничений на очередность используемых слов заметно больше. То есть, порядок слов дает существенный смысловой вклад (наряду с собственно словами) в передаваемое при помощи языка сообщение.

Авторы новой работы решили проверить, насколько велик вклад порядка слов в различных языках. Ученые работали с 7077 текстами, написанными на восьми языках из пяти лингвистических семейств - английском, французском, немецком, финском, тагальском, шумерском, древнеегипетском и китайском. Используя математические модели, авторы определили, какое количество информации в каждом конкретном языке передается за счет порядка слов. Затем исследователи случайным образом перепутали все слова в текстах и вновь оценили количество информации в них - на этот раз основным ее носителем были сами слова.

Сравнив изменение информативности языков до и после нарушения правильного порядка слов, ученые заключили, что ее уменьшение приблизительно одинаково для всех языков. Иными словами, независимо от того, насколько значима очередность слов для формирования предложений, истинная информативность этого критерия одинакова для языков из различных семейств. Как полагают авторы, их выводы могут указывать, что формирование языка "завязано" на какие-то фундаментальные особенности мозга человека, и именно поэтому информативность различных компонент языка является универсальной.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир