Пензенский суд отказался признавать лося объектом гражданского права

Жительница Пензенской области, автомобиль которой испортил лось, не смогла отсудить у местной администрации и регионального министерства сельского хозяйства компенсацию за нанесенный машине ущерб. Как пишет "Российская газета", пензенский суд решил, что выступавшие ответчиками ведомства не несут ответственности за поведение дикого животного.

Инцидент с лосем и автомобилем жительницы Пензенской области произошел осенью 2010 года, уточняет агентство PenzaNews. Женщина вышла из магазина и увидела, что припаркованный у торговой точки автомобиль бодает лось. В результате действий животного у машины были повреждены бампер, двери и багажник.

Вскоре после происшествия автолюбительница обратилась к независимым экспертами, которые подсчитали нанесенный машине ущерб. Оказалось, что автомобилю нанесены повреждения на общую сумму 78 тысяч рублей. Собрав необходимые документы, женщина обратилась в суд с иском к руководству Пензы, комитету по управлению муниципальным имуществом и местному минсельхозу, и потребовала выплаты компенсации.

В ходе разбирательства суд установил, что лось, равно как и другие представители животного мира области, не является объектом гражданского права. Таким образом, за поступки лося чиновники отвечать не могут. В удовлетворении иска женщине было отказано.

Тем не менее, недовольная исходом дела автолюбительница обратилась в суд вышестоящей инстанции. Как скоро суд приступит к рассмотрению материалов дела о лосе и машине, не сообщается.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж