Украина отсудила у Дерипаски алюминиевый комбинат

Продукция ЗАЛК. Фото с сайта 1776.ua.all-biz.info

Киевский апелляционный хозяйственный суд 17 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры Украины о возвращении в собственность государства контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры от 18 мая. Сейчас контроль в ЗАлКе принадлежит алюминиевому холдингу "Русал" Олега Дерипаски.

В сообщении прокуратуры говорится, что "разорваны договоры купли-продажи пакета акций ОАО 'ЗАлК' в количестве 423514923 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая, что составляет 68,01 процента уставного фонда общества". Указанный пакет, как отметили в ведомстве, возвращен в собственность Фонда госимущества Украины.

В пресс-службе "Русала" "Ленте.Ру" сообщили, что компания "воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины". В холдинге подчеркнули, что "речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно 'Русалом'".

Украинская Генпрокуратура осенью прошлого года подала иск в Хозяйственный суд Киева, требуя признать недействительными договоры о продаже 68 процентов акций ЗАлК компаниям, контролирующимся российскими бизнесменами во главе с Дерипаской. В ведомстве отмечали, что покупатели не выполнили условия договоров, согласно которым обязались рефинансировать задолженность ЗАлКа на 75,5 миллиона долларов. Однако новые собственники отказались погашать долг комбината.

ЗАлК является единственным производителем алюминия на территории Украины, однако из-за невыгодных тарифов выпуск алюминия невыгоден комбинату. За период с 2008 по 2010 год убытки предприятия составили 140 миллионов долларов. При этом на ЗАлКе пытались с 2006 года добиться пересмотра тарифов, но безуспешно.

В апреле 2011 года "Русал" закрыл электролизное производство алюминия на Украине, поскольку ЗАлК не смог добиться скидки на электроэнергию. Затраты на нее превышают 45 процентов себестоимости готового продукта. В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлКа переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия "Русала".

"Русал" является одним из мировых лидеров по производству алюминия. На Украине холдингу помимо ЗАлКа, принадлежит Николаевский глиноземный комбинат.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика

Всё и сразу

Уникальное решение от «Билайн» поможет малому и среднему бизнесу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир