"Русал" предложил украинским рабочим поменять Запорожье на Сибирь

ЗАЛК. Кадр телеканала ТСН

"Русал", прекративший выпуск алюминия на Украине, предложил рабочим Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия компании. Об этом сообщает "Интерфакс".

В компании отмечают, что согласие на переезд в Россию дали 15 специалистов ЗАлКа. "Русал" также обещает оказать украинским рабочим финансовую помощь на новом месте работы, а также покрыть их расходы на временное жилье.

В апреле "Русал" закрыл электролизное производство алюминия на Украине, потому что ЗАлК не смог добиться скидки на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5 процента себестоимости готового продукта. Комбинат с 2006 года безуспешно пытался добиться изменения тарифов, которые делают производство алюминия на Украине нерентабельным: с 2008 по 2010 года убытки ЗАлКа составили 140 миллионов долларов.

Сейчас на ЗАлК работает около 1000 человек, половина из которых могут лишиться работы. В "Русале" утверждают, что из сокращенных рабочих будет создан трудовой коллектив новой линии по производству кремния.

ЗАлК является единственным производителем алюминия на территории Украины. С 2007 года количество рабочих на предприятии сократилось в пять раз.

"Русал" является крупнейшим производителем алюминия в мире. На предприятиях компании, расположенных в 19 странах мира, занято 75 тысяч человек. На долю "Русала" приходится 10 процентов мирового рынка алюминия.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир