Сбербанк потребовал запретить в России все частные лотереи

Сбербанк предложил запретить в России любые лотереи, кроме государственных, пишет газета "Ведомости".

В письме на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной президент Сбербанка Герман Греф пишет, что продажи лотерей в России существенно ниже, чем даже в Восточной Европе. Сейчас только 9,2 процента взрослого населения приобретает лотерейные билеты чаще трех раз в год. В России человек тратит в среднем 1,5 доллара в год на лотерейную продукцию, тогда как в Польше - 30, а в Западной Европе - до 420 долларов.

Греф полагает, что действующее законодательство позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей, а также ограничивает частоту проверок лотерейных компаний одной в три года. Банк предлагает законодательно прекратить появление новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Кроме того, госбанк требует прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей.

Ранее правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка. В частности, чиновники обсуждают введение госмонополии на право проведения лотереи: проводить лотереи будут частные операторы, но количество лотерей и их формат будет определять государство.

Разрешения на лотерейный бизнес сейчас выдает Федеральная налоговая служба. В ее реестре на 4 мая 2011 года числилось более 3700 лотерей. Объем рынка лотерей, по оценке Сбербанка, составил 200-230 миллионов долларов в 2010 году.

В конце 2010 года Греф заявлял, что Сбербанк планирует выйти из лотерейного бизнеса после сочинской Олимпиады 2014 года. "Хотим создать честный, открытый, прозрачный бизнес, новую традицию, и после этого выйти из этого проекта, заработав на капитализации", - пояснил Греф. Глава Сбербанка также заявил, что банк вместе с Минфином намерен разработать новые правила регулирования лотерейного бизнеса.

Сейчас Сбербанку принадлежит компания "Спортлото", которая проведет Олимпийские лотереи к Сочи-2014.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж