Южная Осетия освободила четырех задержанных грузин

Южная Осетия освободила четверых граждан Грузии, задержанных накануне на приграничной территории. Об этом сообщается на сайте представителя президента ЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Задержанные были выдворены с южноосетинской территории и переданы грузинской стороне. Передача состоялась в грузинском приграничном селе Двани.

Как сообщалось ранее, молодые люди были задержаны утром 18 мая, когда собирали в лесу травы, используемые для приготовления приправ. МВД Грузии по этому поводу заявило, что они подверглись нападению российских военнослужащих (по выражению МВД - "представителей оккупационного режима, одетых в военную форму"). По версии источника, военные хотели задержать сборщиков трав и открыли огонь, когда те обратились в бегство.

Двое молодых людей были ранены, их доставили в больницу.

КГБ Южной Осетии, в свою очередь, заявил, что граждане Грузии нарушили границу и открыли огонь по пограничникам, собиравшимся их задержать.

Сами задержанные, как передает ИА "Рес", рассказали, что слышали стрельбу, но сами не стреляли и вообще оружия при себе не имели. По их словам, в Цхинвали, куда их доставили после задержания, с ними обращались нормально. Молодые люди заявили, что не знали, где конкретно проходит граница, не видели никаких предупреждающих знаков или надписей, поэтому случайно перешли на территорию Южной Осетии.

Грузия не считает границу с Южной Осетией официальной (межгосударственной), поскольку не признает Южную Осетию самостоятельным государством, а рассматривает ее как грузинскую территорию, находящуюся под "российской оккупацией". С осетинской стороны границу охраняют как местные, так и российские пограничники (которые находятся там в соответствии с соглашением, заключенным между Южной Осетией и Россией).

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения