Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама, выступая в четверг, 19 мая, с речью о ситуации на Ближнем Востоке, призвал Израиль вернуться в границы 1967 года, сообщает CNN. Кроме того, Обама первым из американских президентов заявил, что будущее палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 года.

"США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной", - заявил Обама в ходе 45-минутного выступления, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

Граница между Израилем и будущим палестинским государством, по словам президента США, "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обмене территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу практически сразу же после окончания выступления Обамы категорически отверг сделанное президентом США предложение о возвращении в границы 1967 года. Такой шаг, подчеркнул Нетаниягу, лишил бы Израиль возможности защищать себя. Премьер-министр также напомнил, что на территориях, не входивших в границы Израиля по состоянию на 1967 год, проживают несколько десятков тысяч граждан его страны.

Правительство Израиля, цитирует BBC News заявление, подготовленное Нетаниягу, высоко ценит продемонстрированную Обамой "приверженность мирному процессу" однако считает, что "жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства".

Предложение о возвращении Израиля в границы 1967 года, отмечает BBC News, было сделано Обамой накануне его встречи в Вашингтоне с Биньямином Нетаниягу, запланированной на пятницу, 20 мая.

Кроме вопроса о израильско-палестинских отношениях, Обама в речи о ситуации на Ближнем Востоке особое внимание уделил мерам, которые США собираются предпринять для поддержки стран региона, где начался переход к демократической форме правления, - Египту и Тунису. Президент США, в частности, заявил, что Египту будет прощен госдолг на сумму в миллиард долларов, а также будут предоставлены финансовые гарантии на миллиард долларов.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю