Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама, выступая в четверг, 19 мая, с речью о ситуации на Ближнем Востоке, призвал Израиль вернуться в границы 1967 года, сообщает CNN. Кроме того, Обама первым из американских президентов заявил, что будущее палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 года.

"США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной", - заявил Обама в ходе 45-минутного выступления, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

Граница между Израилем и будущим палестинским государством, по словам президента США, "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обмене территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу практически сразу же после окончания выступления Обамы категорически отверг сделанное президентом США предложение о возвращении в границы 1967 года. Такой шаг, подчеркнул Нетаниягу, лишил бы Израиль возможности защищать себя. Премьер-министр также напомнил, что на территориях, не входивших в границы Израиля по состоянию на 1967 год, проживают несколько десятков тысяч граждан его страны.

Правительство Израиля, цитирует BBC News заявление, подготовленное Нетаниягу, высоко ценит продемонстрированную Обамой "приверженность мирному процессу" однако считает, что "жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства".

Предложение о возвращении Израиля в границы 1967 года, отмечает BBC News, было сделано Обамой накануне его встречи в Вашингтоне с Биньямином Нетаниягу, запланированной на пятницу, 20 мая.

Кроме вопроса о израильско-палестинских отношениях, Обама в речи о ситуации на Ближнем Востоке особое внимание уделил мерам, которые США собираются предпринять для поддержки стран региона, где начался переход к демократической форме правления, - Египту и Тунису. Президент США, в частности, заявил, что Египту будет прощен госдолг на сумму в миллиард долларов, а также будут предоставлены финансовые гарантии на миллиард долларов.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве