Обама поможет арабским демократиям материально

Барак Обама.  Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама 19 мая выступил с программной речью, посвященной стратегии американской внешней политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в рамках которой пообещал финансовую поддержку странам, где начался переход к демократической форме правления.

Прямую трансляцию выступления главы государства вел телеканал "Аль-Джазира".

Обама подчеркнул, что построение подлинно демократического общества невозможно без жизнеспособной и растущей экономики. В этой связи он объявил, что США простят Египту государственный долг на сумму в миллиард долларов, а также предоставят гарантии на еще один миллиард, который Египет сможет вложить в развитие инфраструктуры и создание рабочих мест.

Президент также объявил, что Всемирный банк и Международный валютный фонд к следующей встрече "Большой восьмерки" подготовят свои предложения по поддержке экономик арабских стран, где недавно были свергнуты диктаторы - Египта и Туниса.

Кроме того, если Конгресс согласится выделить средства, то американцы создадут специальный фонд, который также будет вкладывать средства в Ближний Восток. Еще два миллиарда на схожие цели, по словам Обамы, собирается выделить ОПЕК.

США также будут способствовать экспорту из региона товаров с высокой добавочной стоимостью, а не только углеводородов и поддержат борьбу с коррупцией в арабских странах.

Свою речь американский президент произнес перед сотрудниками Государственного департамента, в целом она затрагивала различные аспекты политики США в этом регионе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир