США обязали Иран заплатить пострадавшим от терактов в Израиле

Место взрыва на автовокзале Иерусалима. Фото (c)AFP

Федеральный суд США постановил, что Иран должен выплатить по 300 миллионов долларов компенсации американским гражданам, пострадавшим от терактов в Израиле. Об этом сообщает Associated Press.

Истцами в суде выступали семья Алана Бира, погибшего в 2003 году в результате взрыва в Иерусалиме, а также Сет Хейм с братом и отцом, которые были ранены после атаки смертника в секторе Газа в 1995 году. Ответственность за эти взрывы взяли на себя соответственно ХАМАС и "Исламский джихад". Судья постановил, что Иран должен нести ответственность за ущерб, нанесенный американским гражданам, так как ранее официальные власти этой страны заявляли о своей поддержке ХАМАС.

Чтобы добиться фактического получения компенсаций, адвокатам жертв необходимо будет найти имущество иранских властей в США или на территории любой страны, которая согласится выполнить решение американского суда.

Движения ХАМАС, в настоящее время контролирующее сектор Газа, и "Исламский джихад" в США и Израиле считаются террористическими, в то время как большинство стран мира не разделяют подобную точку зрения.

Террористические акты с участием смертников регулярно происходят в Израиле с начала девяностых годов. Наибольшая интенсивность терактов наблюдалась в первые годы Второй интифады: с 2001 по 2004 года было совершено 130 взрывов, в которых погибли более 500 мирных жителей. ХАМАС и "Исламский джихад" взяли на себя ответственность за большинство из акций.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир