Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бундесвер признался в прицельной стрельбе по афганцам

Военнослужащие бундесвера в Афганистане. Фото (c)AP

Представители бундесвера признали, что немецкие военнослужащие открыли прицельный огонь по афганцам, вышедшими на массовую акцию протеста перед немецкой военной базой в городе Талокан на севере Афганистана, сообщает Spiegel.

Ранее в бундесвере говорили лишь о предупредительных выстрелах в воздух, сделанных солдатами, чтобы унять разбушевавшуюся толпу. Теперь на сайте бундесвера в обновленном сообщении о событиях в Талокане отмечается, что солдаты сделали "несколько прицельных выстрелов по ногам протестующих, перешедших к насильственным действиям".

"В результате этих оборонительный действий ранения получили 7-10 человек. Нет никаких указаний на то, что кто-либо из нападавших был убит выстрелами немецких солдат", - отмечается дальше в сообщении. Кроме того, в трех или четырех случаях, солдаты стреляли по рукам нападавших, которые намеревались бросить гранаты. В бундесвере не исключают, что при этом один из афганцев мог получить ранение в шею.

Немецкие СМИ со ссылкой на афганских чиновников провинции Тахар, где расположен Талокан, ранее сообщили, что в результате огня, открытого по толпе протестующих, погибли более 10 человек и около 80 получили ранения. По предварительным данным, огонь на поражение открыли афганские полицейские. Так или иначе, как отмечает Spiegel, установить, от чьих выстрелов погибли афганцы, уже не представляется возможным. В соответствии с мусульманской традицией тела убитых были погребены в течение дня.

Поводом для массовой акции протеста жителей Талокана стала операция войск западной коалиции, в ходе которой были убиты четыре человека, в том числе две женщины. В бундесвере подчеркивают, что операция проводилась американцами и афганцами, немцы в ней не участвовали. Тем не менее, акция протеста, собравшая, по одним данным, 2000, по другим - чуть менее 1000 человек, прошла именно у немецкой базы, рассчитанной на 44 военнослужащих. Некоторые из протестующих стали забрасывать базу гранатами и бутылками с "коктейлями Молотова". Двое немецких солдат получении ранения: один - легкие, другой - средней тяжести.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий