Великобритания потратила на закрытые военные проекты 320 миллионов фунтов

ОБТ FV4034 Challenger 2 Сухопутных войск Великобритании. Фото с сайта army.mod.uk

Министерство обороны Великобритании с 1998 года потратило на реализацию военных проектов разработки различных бронемашин, впоследствии закрытых, 320 миллионов фунтов стерлингов (520 миллионов долларов), сообщает Defense News со ссылкой на отчет Национального финансово-ревизионного управления (NAO). В результате закрытия проектов вооруженные силы Великобритании, по оценке NAO, будут испытывать дефицит бронемашин по меньшей мере до 2024-2025 года.

В разное время стремясь сэкономить средства оборонного бюджета министерство обороны Великобритании в первую очередь прибегало к сокращению расходов на программы создания бронетехники. Благодаря этому военному ведомству в период с 2005-го по 2010 год удалось сэкономить 5,6 миллиарда фунтов стерлингов, а благодаря пересмотру ряда программ, предпринятому с октября 2010 года, экономия составит еще 1,8 миллиарда фунтов.

Напомним, в октябре 2010 года правительство Великобритании обнародовало Стратегию национальной безопасности, подразумевающую значительное сокращение вооружений страны, а также числа военнослужащих и служащих министерства обороны. Документ призван значительно снизить дефицит оборонного бюджета Великобритании, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также снизить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года.

В числе закрытых или замороженных программ NAO назвало бронемашины Tracer, MRAV, FRES и Terrier. В целом, расходы на закрытые и замороженные программы создания бронемашин, а также на модернизацию и эксплуатацию уже принятых на вооружение броневиков составили 1,12 миллиарда фунтов стерлингов с 1998 года. Еще 9,1 миллиарда будут потрачены на завершение замороженных в настоящее время программ Warrior и FRES.

Для того, чтобы несколько компенсировать дефицит бронетехники в войсках, министерство обороны Великобритании с 2003 года несколько раз объявляло программу срочных военных закупок. В рамках такой программы на 2,8 миллиарда фунтов стерлингов была куплена техника для поставки в Афганистан и Ирак.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир