Жители Эквадора на референдуме поддержали запрет корриды

Власти Эквадора опубликовали окончательные данные конституционного референдума, прошедшего 7 мая. По его итогам эквадорцы поддержали президентские инициативы о внесении поправок в конституцию. Об этом сообщает BBC News.

Жители Эквадора поддержали все 10 поправок к конституции, предложенных президентом, в том числе, два наиболее спорных пункта, которые дадут властям увеличенный контроль над СМИ и судебной системой.

Помимо этого, по итогам референдума граждане высказались за возможность запрещения азартных игр, корриды и петушиных боев, а также выразили согласие с некоторыми поправками в уголовный кодекс.

По результатам голосования, различные поправки получили поддержку от 44,9 до 50,4 процента граждан. В целом отмечается, что результаты народной поддержки президентских инициатив оказались скромнее, чем ожидалось. Так, несколько месяцев назад опросы показывали, что за изменения в конституции выступают 57 процентов эквадорцев.

По мнению оппозиции, реформы президента направлены на узурпацию власти.

Президент Рафаэль Корреа, представляющий левое крыло эквадорской политики, пришел к власти в 2007 году. В программу политика, известного своим антиамериканизмом и пользующегося поддержкой бедных слоев населения, входит превращение Эквадора в страну с сильной президентской властью по примеру Венесуэлы. Новая конституция страны, которую сам Корреа назвал "социалистической", была принята в 2008 году.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии