Новости партнеров

Члены экипажа "Индевора" совершили второй выход в космос

Эндрю Фейстел и Майкл Финк осущетсвляют работы в открытом космосе, фото NASA

22 мая 2011 года астронавты шаттла "Индевор" совершили второй из четырех запланированных выходов в открытый космос, сообщает "Интерфакс".

Работы за бортом МКС начались в 10:05 по московскому времени и продлятся около шести с половиной часов. В числе задач, поставленных перед астронавтами, - заливка аммиака в систему охлаждения станции (согласно сведениям с сайта NASA, с этим они уже справились), смазка одного из узлов, обеспечивающих поворот солнечных батарей, и установка крепления для радиатора.

Работы выполняют Эндрю Фейстел и Майкл Финк. В карьере Фейстела это уже пятый выход в открытый космос, в карьере Финка - седьмой. Отметим, что Эндрю осуществлял работы за бортом МКС 20 мая 2011 года. Тогда ему помогал его коллега Грегори Шамитофф.

Миссия "Индевора", стартовавшая 16 мая 2011 года, продлится 16 дней. До 1 июня члены экипажа шаттла осуществят еще два выхода в открытый космос. Для "Индевора" этот полет является уже 25-м по счету. В дальнейшем шаттл использоваться не будет. 28 июня к МКС отправится "Атлантис", после чего США прекратят использовать челноки.

Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина