Участники конфликта вокруг Химкинского леса договорились о предотвращении насилия

В Москве 23 мая прошло заседание президентского Совета по правам человека, посвященное конфликту вокруг Химкинского леса. По данным "Интерфакса", встреча, на которой присутствовали как экологи и правозащитники, так и представители городских властей и правоохранительных органов, длилась около четырех часов.

Как сообщает РИА Новости, по итогам заседания было принято решение о создании двух комиссий. Первая будет заниматься вопросами предотвращения насилия и правонарушений. Вторая сосредоточится на проблемах экологии.

По словам главы президентского совета Михаила Федотова, участникам заседания удалось добиться значительного прогресса. "Конфликт не исчерпан, но сделан действительно важный шаг, чтобы найти компромисс, остановить насилие и провокации в Химкинском лесу", - заявил Федотов.

В то же время, правозащитники и экологи утверждают, что до решения проблемы пока далеко. "На то, что о чем-то договорятся и бросятся в объятия друг другу, - я на это не надеялась, этого и не произошло. Накал ненависти с обеих сторон очень сильный", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Конфликт вокруг Химкинского леса продолжается с весны 2010 года, когда начались работы по прокладке через территорию леса участка трассы Москва - Санкт-Петербург. Многочисленные акции протеста против вырубки леса сопровождались столкновениями с милицией, задержаниями и избиениями активистов.

В декабре 2010 года правительственная комиссия приняла окончательное решение о строительстве трассы через Химкинский лес. Протесты с требованиям изменения маршрута трассы продолжаются.

В ближайшее время Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества намеревается провести еще одно заседание, посвященное ситуации вокруг Химкинского леса.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец