Лавров провел переговоры с ливийскими повстанцами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 мая провел переговоры с представителями ливийских повстанцев, сообщает "Интерфакс".

По итогам консультаций ливиец Абдель Рахман Шалькам объявил, что его правительство намерено и далее поддерживать связь с Москвой, "поскольку Россия - это очень важная страна, постоянный член СБ ООН".

Как отмечает РИА Новости, Шалькам также сказал, что его делегация смогла найти с российским МИДом "взаимопонимание" по поводу признания Национального переходного совета.

"Сам факт того, что я был принят в Москве министром иностранных дел России говорит о роли и значении совета", - добавил он.

Вместе с тем Шалькам подчеркнул, что Бенгази не собирается обсуждать возможность сохранения власти в Ливии за Муаммаром Каддафи. "Этот человек правит 42 года. Больше невозможно", - сказал он.

Касаясь темы натовской операции в Ливии представитель оппозиции, Шалькам выступил за ее продолжение, но подчеркнул, что Совет выступает категорически против ввода наземных иностранных войск на территорию его страны. "Нет. Никогда. Мы не хотим наземной операции в Ливии", - сказал он.

Как сообщалось ранее, ливийские оппозиционеры должны были прибыть в Россию еще 16 мая, однако по техническим причинам поездка была перенесена.

Ранее Москва неоднократно выступала за прекращение натовских бомбардировок и мирное разрешение ливийского конфликта. В качестве возможной основы для начала диалога на Смоленской площади называли инициативу Африканского союза, которая была поддержана в Триполи и отвергнута в Бенгази.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли