В Генпрокуратуре Тимошенко "унизительно" обыскали и вырывали у нее из рук iPad

Вышедшая из здания Генпрокуратуры после многочасового допроса Юлия Тимошенко рассказала, что ее там "унизительно обыскали", сообщает "Интерфакс-Украина". По словам Тимошенко, в ГПУ описали ее личные вещи, рылись в сумочке, пытались забрать у нее мобильный телефон, а также вырывали у нее из рук iPad.

Тимошенко также сказала журналистам, ждавшим ее у выхода из ГПУ, что следствие решило выпустить ее на свободу под давлением общественности. "Со вчерашнего дня было принято решение арестовывать, но они пересмотрели по ходу свое желание меня поместить в тюрьму только под давлением людей, СМИ, депутатов и международного сообщества", - сказала экс-премьер.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин ранее объяснил, что принятое Печерским судом решение задержать Тимошенко, вступило бы в силу только, если бы она в очередной раз проигнорировала вызов на допрос. Ранее ГПУ не раз угрожала экс-премьеру изменением меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

23 мая Тимошенко предъявили обвинение по делу о газовых контрактах с Россией. Она обвиняется в том, что превысила свои полномочия при заключении соглашения по российскому газу с Владимиром Путиным и нанесла Украине ущерб в размере 1,5 миллиардов гривен. На 24 мая она приглашена в ГПУ для начала ознакомления со своим делом.

Ранее Тимошенко также обвинили в нецелевом расходовании 480 миллионов евро и превышении служебных полномочий при закупке автомобилей "скорой помощи".