Фигуранту дела о поддельных запчастях к МиГам увеличили срок

Савеловский районный суд Москвы увеличил с 5,5 до 7,5 лет срок лишения свободы бывшему руководителю компании "Авиаремснаб" Мусаилу Исмаилову, признанному виновным в поставке поддельных запчастей к истребителям МиГ. Об этом 25 мая пишет газета "Коммерсантъ".

В 2009 году Исмаилова признали виновным в поставке контрафактных и устаревших запчастей к МиГам, которые должны были быть переданы польской фирме Polit-Elektronik. Фирма, в свою очередь, собиралась обеспечить истребителями ВВС Польши. За мошенничество бизнесмена приговорили к 5,5 годам. Теперь суд признал, что Исмаилов поставлял контрафакт также для МиГов, купленных Алжиром. В связи с этим срок увеличили на два года. Суд учел, что Исмаилов признал свою вину, выразил раскаяние и помог следствию.

Дела о контрафактных запчастях к МиГам стали возбуждать в России после того, как Алжир в 2008 году со скандалом вернул 15 купленных истребителей и отказался принимать еще 19 самолетов. Выяснилось, что несколько фирм поставляли российской самолетостроительной корпорации МиГ детали 1982-1996 годов выпуска с новыми этикетками и паспортами. Из-за этого собранные самолеты оказались некачественными.

Исмаилов и двое его заместителей Александр Кутумов и Валерий Дорыкин (составлявшие втроем весь штат фирмы "Авиаремснаб") стали не единственными фигурантами уголовных дел. Также преследованию подвергся руководитель нижегородского ООО "Авиатехносервис" Владимир Борисов. В 2008 году его приговорили за мошеннические поставки к семи годам условного срока, в июне 2010 года - к четырем годам колонии, а в марте 2011 года срок снизили до трех лет и десяти месяцев.

Оба заместителя Исмаилова в 2009 году, как и он, были приговорены к 5,5 годам колонии. Кроме того, условные сроки получили сотрудники нижегородского авиазавода "Сокол" Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить