По отвергнутым Алжиром МиГам возбудили уголовное дело о мошенничестве

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество с комплектующими для истребителей МиГ-29 СМТ, предназначавшихся для Алжира и отвергнутых этой страной из-за выявленных неисправностей и несоответствия старых компонентов условиям контракта. Об этом в номере за 18 сентября пишет газета "Коммерсант".

Основанием для возбуждения дела стали проверки, проведенные в мае 2006 года на складах ФГУП "РСК МиГ" сотрудниками ФСБ и прокуратуры. По результатам проверок были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29 для ВВС Польши, поставленные, как заключили следователи, подмосковной компанией "Авиаремснаб".

В том же году, напомним, в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело, и в мае 2009 года суд приговорил гендиректора "Авиаремснаба" Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Последний фигурант этого дела - бывший заместитель гендиректора "Авиаремснаба" Валерий Дорыкин - в августе 2009 года явился с повинной, признав свою вину и согласившись с выводами следствия.

Как сообщает газета, в ходе дальнейшего расследования было установлено, что некачественные детали, выдававшиеся "Авиаремснабом" за новые, предназначались не только для истребителей ВВС Польши, но и для машин, отвергнутых впоследствии Алжиром. По данным следователей, комплектующие для "алжирских" МиГов хранились на тех же складах "РСК МиГ", где в мае 2006 года была проведена проверка.

Как полагают московские следователи, "Авиаремснаб" должен был поставить "РСК МиГ" детали для истребителей на общую сумму 14,3 миллиона долларов. Согласно условиям контракта, а также паспортам оборудования, предоставленным "Авиаремснабом", все поставленные изделия были новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их изготовили еще в 1982-1996 годах.

Конкретных фигурантов нового уголовного дела в следственном управлении не назвали, отметив, что возбуждено оно против "группы неустановленных лиц". "Коммерсант" предполагает, что обвиняемыми по этому дело в конечном итоге окажутся уже отбывающие срок руководители "Авиаремснаба". В связи с тем, что изделия не дошли до покупателя, дело квалифицировали как покушение на мошенничество, подчеркивает газета.

В "РСК МиГ", в свою очередь, заверили, что поставленное "Авиаремснабом" оборудование не устанавливалось на истребители, предназначавшиеся для Алжира. В то же время работы по замене оборудования и блоков на "алжирских" истребителях, переданных ВВС России, в компании назвали "плановыми", осуществляемыми в соответствии с требованиями нового заказчика.

После отказа Алжира, напомним, российские МиГ-29 СМТ поступили на вооружение авиационных частей ВВС России в Курске и Липецке. Об этом, в частности, сообщил на авиакосмическом салоне МАКС-2009 заместитель главкома ВВС генерал-майор Олег Бармин. Как заявил тогда генерал, "это удачная модернизация самолета МиГ-29, направленная на расширение его боевых возможностей".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения