Новости партнеров

По делу о мошенничестве с запчастями МиГ-29 арестован поставщик

МиГ-29К. Фото "Ленты.Ру"

По делу о мошенничестве с запчастями истребителей МиГ-29 арестован экс-руководитель компании-поставщика РСК МиГ "АТК Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

В четверг Замосковрецкий суд принял решение арестовать бывшего руководителя "АТК Авиаремснаб" на два месяца и отклонил ходатайство о внесении залога. Исмаилову предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере организованной группой".

В пятницу суд также изберет меру пресечения для помощника Исмаилова, Александра Кутумова (он был задержан в среду вечером вместе со своим руководителем). Бывший сотрудник "АТК Авиаремснаб" Валерий Дорыкин в рамках этого дела объявлен в розыск.

По версии следствия, в 2005 году РСК МиГ договорилась о поставке новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. После этого тогдашний первый заместитель гендиректора РСК МиГ Сергей Цивилев, в свою очередь, заключил договор о поставке запчастей для поляков с Мусаилом Исмаиловым.

В мае 2006 года поставленные РСК МиГ компанией Исмаилова запчасти были изъяты правоохранительными органами. Следователи утверждают, что эти запчасти были частично просроченными, частично контрафактными, и что документы на них были подделаны. Сергею Цивилеву и Мусаилу Исмаилову предъявили обвинения в мошенничестве, однако вскоре их сняли, поскольку прокуратура Москвы признала предъявление обвинений преждевременным.

Вскоре дело было закрыто Генпрокуратурой в связи с отсутствием события преступления. Однако в феврале 2007 года в отношении "АТК Авиаремснаб" было возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве с деталями МиГ-29. Летом постановление о закрытии предыдущего дела было отменено, и его объединили с новым. Именно в рамках объединенного дела арестован Мусаил Исмаилов. Сергей Цивилев проходит по этому делу в качестве свидетеля, впрочем, впоследствии его статус может измениться.

Между тем другое дело о поставке некачественных запчастей к самолетам МиГ-29 недавно было передано в суд. По этому делу проходят обвиняемыми два сотрудника нижегоросдкого завода "Сокол" и глава компании-поставщика. Их подозревают в причастности к установке некачественных запчастей на самолеты, которые были проданы Алжиру (позднее власти Алжира вернули их обратно на завод).

Россия15:0427 января
Михаил Игнатьев

Ваше Чувашество

Как за неделю российский губернатор смог разозлить партию, МЧС, ООН и навредить Путину
Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?