Вместо забракованных "МиГов" Алжир хочет получить "Су"

Су-27. Фото с сайта airwar.ru

Алжир направил России запрос на приобретение 14-16 истребителей Су-30 вместо забракованных ранее МиГ-29, сообщает газета "Коммерсант".

15 истребителей МиГ-29, поставленных Россией в 2006-2007 годах, были забракованы алжирцами из-за наличия "бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов". Алжир долгое время добивался возврата самолетов, и с октября 2007 года прекратил выплаты по остальным военным контрактам. В минувшем феврале алжирские ВВС и "Рособоронэкспорт" наконец заключили соглашение о возвращении "МиГов".

Заявка на приобретение дополнительной партии из 14-16 самолетов Су-30МКИ(А) вместо отвергнутых "МиГов" и остальных самолетов, которые должны были быть поставлены по тому же контракту, поступила от алжирской стороны в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт".

В случае заключения сделки может быть урегулирован конфликт с одним из крупнейших покупателей российского оружия, однако сторонам еще предстоит решить вопрос с алжирским авансом в 250 миллионов долларов США, выплаченным за "МиГи". Как сообщил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в российском авиапроме, Алжир не намерен требовать возврата аванса и предположительно будет настаивать на зачете этих денег в счет оплаты будущего контракта на дополнительную партию "Су".

Корпорация МиГ должна была в целом поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ общей стоимостью около 1,2 миллиарда долларов. НПК "Иркут" в настоящее время уже выполняет контракт с Алжиром на поставку 28 Су-30 на сумму около 2,5 милиарда. По словам президента "Иркута" Олега Демченко, если контракт на дополнительную партию будет заключен, поставки могут начаться в 2011 году, после завершения в 2010 году поставок по текущему контракту.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир